当前位置:首页 > 审计理论研讨 > 审计论文
转型时期基层央行内审同级监督的特点、问题及建议
[发布日期: 2017-12-13 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]

转型时期基层央行内审同级监督的特点、问题及建议

赵斌 王敏

一、     转型时期内审同级监督的特点

(一)内审职能发生转变。内审职能定位决定了内部审计在组织治理的角色、工作方式和目标。早期内部审计被认定为“监督导向型”的职能定位,为顺应新形势的要求和组织治理的需要,内部审计的职能定位得到重新认识,明确由传统的“监督导向型”向“监督”和“服务”并重转变,相应的内审职责也不再局限于审计监督,还包括为改进组织风险管理、内部控制和组织治理而提供的咨询服务。内审职能的转变要求内审部门在同级监督中应从事后监督向事前关注延伸,更主动的参与组织内部管理,发挥增值作用。

(二)同级监督环境发生转变。近年来,内部审计围绕转型要求,以增值为目的积极参与组织内部管理事务,通过“第三只眼睛”客观、专业地评价审计对象现状,不仅揭示问题,还提供建设性的建议,发挥了“医生”、“谋士”的作用,逐步受到管理层和被审计部门的重视和接受。特别在同级监督中,被审计部门开始认识到内部审计的重要性,主动邀请内审部门参与其部门风险管理;组织管理层也更加重视内部审计“透视组织的窗口”的职能,为内部审计顺利开展提供良好的工作条件。

(三)内审思路发生转变。内审工作转型提出内部审计由传统的财务、业务合规性审计向内部控制审计、风险管理审计和绩效审计转变,构建“以风险为导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为目的”的工作模式。这意味着内审工作思路必须从查错纠弊中走出来,投入到关注组织的风险隐患和绩效水平,主动预警风险管理和内部控制存在的不足,更有效的发挥出内部审计的作用和价值。

(四)审计手段发生转变。电子信息化的飞速发展给央行各项业务管理带来深远的影响。目前人民银行开发应用的各类信息系统,基本覆盖了人民银行各项主要业务工作,这使大部分记录管理更多以电子化档案的形式留存,纸质档案逐步受到淘汰。为顺应现代审计工作的需要,内部审计也需要依靠信息化审计手段去开展内部审计,提高工作成效。

二、转型时期内审同级监督面临的问题

(一)         独立性和客观性缺失,内审同级监督失效。一是工作体制的制约。目前,人民银行内审工作实行统一领导、分级管理的工作体制,即内审部门在本行行长领导下,负责本辖区的内审工作,接受上级行内审部门的指导和监督。这意味着内审部门在同级监督工作中或多或少会牵扯到单位利益或同事情面问题,一定程度损害了内部审计应有的独立性,不能真实全面的反映审计发现事实情况,致使内部审计的监督职能失效。二是人员素质的制约。央行业务涉及面广、专业性强,在同级监督工作中,由于内审人员有限,对于信息技术、基建、外管等某些专业性很强的业务领域往往不够熟悉或缺乏了解,业务能力无法满足审计工作的需要,容易偏听偏信被审计部门的说法,造成审计判断的独立性和客观性受损。

(二)         对内部审计仍存在认识偏差,内审工作难以开展。内审工作转型的深入推进,使内部审计“医生”和“谋士”的作用逐步得到管理层和业务部门的理解和认可,但仍有部分业务部门认为内部审计从来就是“查问题”、“挑毛病”的角色,对内部审计工作避而远之或不予配合。尤其是开展风险管理审计和绩效审计工作中,审计双方对风险程度和绩效高低存在理解偏差,审计人员对审计对象的风险评估和绩效评价往往难以得到被审计部门的认可,造成双方处于对峙僵持的局面,内审工作难以顺利开展。

(三)         内审工作思路限制,同级监督职能未能有效发挥。内审工作转型要求内部审计围绕风险导向和绩效审计的思路,强化职能,拓展审计监督面,切实发挥监督与咨询服务的作用。但目前仍有部分内审人员停留于传统差错纠弊的理念,忽视从风险管理和提升绩效的视角对审计对象现状进行评价和建议。同时,审计监督面也比较局限,仅受限于国库、货币金银等央行传统业务,对外汇管理、金融稳定、货币信贷、信息技术等专业性强或会计财务、人事等涉及本单位利益的业务,往往存在畏难情绪,相关项目审计较少触及这些业务领域,造成审计工作存在盲区。

(四)         相关机制仍不健全,损失同级监督效力。一是信息共享机制不够完善。内部审计善于洞悉组织治理情况、发现组织风险隐患,但内审部门获取的信息仍具有局限性。而作为央行三大内部监督部门,内部审计、纪检监察、事后监督之间尚未建立信息交流共享机制,既使得各监督部门信息过于分散,也易造成重复检查等监督资源浪费的现象。二是约束机制尚未建立。目前,内审结论仍未和人员考核、职位竞聘等奖惩机制挂钩,通报机制也尚未完善,一定程度削弱了内审同级监督的威慑力,导致查而不纠、屡查屡犯仍有发生。

(五)         审计信息化建设相对滞后,监督质量难以得到保障。目前,基层央行内部审计的信息技术手段明显不足,面对海量电子化的业务信息,传统手工查账的工作方式往往显得力不从心,既影响审计效率,也很难发现隐蔽性风险,审计质量大打折扣。同时,央行各业务系统未能充分考虑内部审计的需求,没有预留审计接口或后台监督功能,内审部门无法通过电子网络对业务部门风险管理状况进行动态监测分析,只能依据手工导出的系统数据和查阅纸质材料进行事后评价,一定程度影响了非现场监督工作的有效性。

三、改进内审同级监督的建议

(一)实行垂直管理,确保内审同级监督的独立性和客观性。

针对内部涉及独立性问题,央行内部审计可实行垂直领导的管理体制,基层行内审人员的人事任用、绩效考评、职务薪酬均由上级行直接管理,并实行向上一级内审机构负责并直接报告的工作模式,从组织形式上实现与同级行政部门分离,避免相关的利害冲突影响同级监督的独立性和客观性。

(二)构建和谐内审工作环境,推进同级监督工作顺利开展。内审同级监督工作是否能有效开展,不仅取决于内审人员的业务能力,还需得到组织管理层和业务部门的重视和配合。因此,内审部门必须积极改善审计环境,在同级监督中通过参与式审计,主动宣传内审理念、营销审计成果,并运用自身专业优势为业务部门强化内控管理提供协助,促使业务部门转变对内部审计的避讳和抵触心理,逐步赢得本单位各层级的理解和信任,为内审同级监督创造良好工作环境。

(三)完善工作机制,保障内审工作的有效性。推进问责机制的建立,在对审计发现的问题进行责任认定的基础上,将审计整改情况与绩效考核、干部任用、廉政建设相挂钩,并通过建立相应的制度将约束机制固化起来,确保内部审计在同级监督中的威慑力。同时,有效运用同级各监督资源的合力作用,完善监督成果的信息共享机制,通过创建内部监督信息专刊、定期召开内部监督分析会等形式,实现分散在本单位各监督部门的监督信息资源得到整合共享,提高内审工作效率。

(四)加强内审队伍能力建设,提升内审人员综合素质。内审人员素质是决定内审工作质量的主导因素。应以内审工作转型要求为指导,加大对内审人员素质的培训力度,采取理论学习、案例教学和审计实践相结合的方式,加强对内审工作转型理念的学习和理解,使尽快纠正内审工作中以差错纠弊为重心的误区,确立起以内控、风险和绩效为轴心的审计思路。同时,内审部门应建立起“走出去、请进来”的学习机制,通过与业务部门搭建学习交流平台,让内审人员深入业务部门进行实习培训,邀请业务部门骨干开展专题授课,帮助内审人员多方面学习和熟悉央行业务知识,使其克服和解决因业务知识空白而产生对某个业务领域的畏惧感、退缩感,以及对被审计部门偏听偏信的不自信心理,提升其专业客观的审计判断力。

(五)加强信息化建设,改进内审工作手段。基层行内审人员应克服对计算机辅助审计的畏难和软肋心理,大力推动计算机辅助审计手段的运用,在尝试开发计算机辅助审计工具的同时,积极将现有的业务审计软件运用到自身内审同级监督中,提高海量数据信息的处理效率,确保内审工作质量。同时,央行各类业务系统的开发也应适当兼顾内部审计的需要,通过设置审计监督平台实现内审部门对业务部门业务开展情况和风险管理状况的动态监测分析,助力非现场监督工作,促进内部审计向事前关注和事中监控前移。

(人民银行厦门市中心支行)

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]