当前位置:首页 > 审计理论研讨 > 审计论文
浅论审计职业道德
[发布日期: 2015-10-08 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]
  审计职业道德对做好审计工作具有极大的促进作用,它是审计人员在从事审计工作时所遵循的行为规范,包括职业道德、职业纪律及职业责任等行为标准。用来指导审计人员的审计行为,使审计工作能够满足社会需要、承担社会责任、履行社会义务。那么具体来讲是指哪些行为和要求呢?《中华人民共和国审计法》规定:审计机关和审计人员办理审计事项,应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密。这就从一个方面提出了对审计人员在审计工作中的要求,也是对审计人员职业道德的要求。本文就审计职业道德的内容、加强审计职业道德的重要性和进一步提高审计职业道德的有效途径等三个方面谈一下自己的思路。
  一、严格依法、正直坦诚、客观公正、勤勉尽责、保守秘密是审计职业道德的基本内容
  第一,严格依法就是审计人员应当严格依照法定的审计职责、权限和程序进行审计监督,规范审计行为。
  第二,正直坦诚就是审计人员应当坚持原则,不屈从于外部压力;不歪曲事实,不隐瞒审计发现的问题;廉洁自律,不利用职权谋取私利;维护国家利益和公共利益。
  第三,客观公正就是审计人员应当保持客观公正的立场和态度,以适当、充分的审计证据支持审计结论,实事求是地做出审计评价和处理审计发现的问题。
  第四,勤勉尽责就是审计人员应当爱岗敬业,勤勉高效,严谨细致,认真履行审计职责,保证审计工作质量。
  第五,保守秘密就是审计人员应当保守其在执行审计业务中知悉的国家秘密、商业秘密;对于执行审计业务取得的资料、形成的审计记录和掌握的相关情况,未经批准不得对外提供和披露,不得用于与审计工作无关的目的。
  这五条是中华人民共和国国家审计准则(2010年修订版)第十五条规定的基本审计职业道德,是我们每一个审计从业人员所具备的最基本的职业道德。
  二、良好的审计职业道德是做好审计工作的关键
  任何工作都离不开职业道德,同样,要做好审计工作更离不开审计职业道德的提高,它对做好审计工作中具有重要的作用。
  第一,审计职业道德是做好审计工作和提高审计工作质量的前提条件。虽然,审计工作需要较高的专业知识和专业技能,但是再高的专业知识和专业技能也离不开审计职业道德,良好的职业道德能够使专业知识和专业技能得到更好的发挥,进一步提高审计工作质量和审计工作水平。反之,审计职业道德的丧失,会使专业知识和专业技能走向审计工作的反面,促进违法乱纪现象的发生。只有具备良好的职业道德和职业道德习惯,审计人员才能自觉正确地调整国家、集体和个人的利益关系,调整职业和审计工作服务对象之间的关系,自觉地按照审计职业道德要求,规范自己的行为,忠实地履行自己的审计职责,做到依法审计、客观公正、实事求是,保证审计工作质量。
  第二,审计职业道德的提高能够促进审计法规的贯彻执行。改革开放以来,我国不断修订和完善了审计法规和审计准则以及审计制度和关于内部审计的若干规定,从法律上规定了审计工作的任务、职责、权限、程序和法律责任,来指导审计工作的开展。但是,再完善的审计法律法规也要靠审计人员去执行,只有通过审计职业道德的约束,才能更好的促进法律法规的贯彻执行,审计法律法规是对审计人员的最低要求,而审计职业道德则是对审计人员更高的、内在的、必要的要求。
  第三,加强审计职业道德有助于审计事业的健康发展。我国审计事业的发展起步较晚,审计法规相对薄弱,审计工作任重道远,我们必须在逐步完善法律法规的基础上,进一步加强审计职业道德建设,提高审计工作的权威性、正义性以及审计质量,取信于民,取得社会的认可和公认,促进我国审计事业的健康发展。
  第四,加强审计职业道德有助于提高审计人员的整体素质和整体水平。目前我国审计人员的整体素质与新形势的要求还不相适应,一是人员老化,二是专业知识结构不合理,三是现代技术水平不高,需要在进一步加强专业知识和现代技术知识学习的基础上,加强审计职业道德建设,弥补自身的缺陷,提高审计人员的整体素质,进而提高审计工作水平。
  第五,审计职业道德的提高有助于净化社会风气,促进党风廉政建设。审计人员在审计工作中坚持秉公办事、实事求是、客观公正、依法审计的审计准则,无私无畏、尽职尽责的完成审计任务,认真履行《审计法》所赋予的审计职责,坚持审计职业道德,严格审计监督,真实、正确、全面地反映财政、财务收支情况,依法纠正和处理、处罚审计中发现的各种违法乱纪行为,能极大的净化社会风气,促进党风廉政建设。
  三、加强审计人员的内部和外部约束机制是提高审计职业道德的有效途径
  审计职业道德的提高不是凭空而来的,除了加强职业道德教育以外,建立良好的制约机制也是促进良好的职业道德形成和完善的有效方法和有效途径。
  第一,加强审计法律、法规建设,完善审计制度,以法律、法规、制度来约束审计人员的职业道德的形成和巩固。任何人都是有惰性的,没有强大的法律、法规的约束,很容易造成自由散漫现象的发生,从而丧失已有的职业道德,审计工作更是如此,必须加强审计法规的建设,来强化和巩固良好审计职业道德的形成。
  第二,强化审计监督,从内部和外部监督审计工作的开展和审计人员的行为,使其自觉的遵守审计职业道德。审计工作是一项监督工作,在加强审计自律的同时,一定要加强社会监督,接受他律,将审计工作置于国家、社会、公众和被审计单位的监督之下,通过社会监督,来提高审计人员的职业道德。
  第三,加强审计人员的专业知识培训,以丰富的专业知识来促进审计职业道德。没有深厚的专业知识的审计人员是很难具备良好的审计职业道德的。
  第四,加强审计职业道德的继续教育,以科学发展观的理念指导审计工作。引导审计人员树立良好的道德观和价值观,把树立良好的审计职业道德作为自己的行为准则,事事告诫自己,时时提醒自己,自我约束,自我控制,严守审计职业道德,在审计工作中坚持原则、实事求是、依法审计、勤勉尽责,就一定能够做好审计工作,完成审计任务。(来源:福建省审计厅)
[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]