当前位置:首页 > 审计理论研讨 > 审计案例
中国青年报:国家审计故事系列报道之一:云南“双百院长”落马记
[发布日期: 2016-10-20 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]

编者按:审计是国家反腐的利剑和尖兵。6月28日,审计署代表国务院向全国人大常委会提交了2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。这份一万多字的报告就是国家钱袋子的“体检报告”,其中有着国家经济运行的健康状况,也有向腐败问题亮剑的问题线索。近期,中国青年报与审计署办公厅合作,派记者深入审计人员工作现场,剖析典型案例,为读者讲述审计工作报告背后一个个扣人心弦的中国审计故事,力求推动和完善“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。 


    云南省第一人民医院原院长王天朝的名字,出现在了审计署审计长刘家义6月28日向全国人大常委会所作的审计报告中。

    报告在分析审计移送的违纪问题时提到,一些违纪问题发生在民生领域,如云南省第一医院原院长王天朝违规要求进口医疗设备供应商在中标后,将采购合同“委托”其亲属参股企业代理以牟取暴利,并接受药品供应商出资购买的房产等财物。

    王天朝也因为涉嫌收受100套房子和100个车位被网友称为“房叔”“双百院长”。

    今天,记者采访了审计署有关负责人,了解“房叔”是如何东窗事发的。

    其实,王天朝的最后一次升迁梦只做了一天就破碎了——2014年7月29日,云南省委组织部在网上发布省管干部任前公示,其中王天朝拟任云南省食品药品监督管理局党组书记。

    然而,就在公示发布的第二天,一份有关王天朝涉嫌利用职权为其女儿参股的企业牟利,并涉嫌收受药商贿赂的审计材料被送到了云南省纪委。

    随后,云南省纪委根据审计提供的线索,进一步深入调查掌握相关证据后,向云南省委组织部提出此人不适合提拔任用。

    2014年9月11日,中央纪委监察部网站发布消息称:“云南省第一人民医院院长王天朝涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

    就此,一起医疗系统的贪腐案浮出水面。

    牵出王天朝贪腐行为的其实是他亲自签名的数份医疗设备代理进口“三方协议”,审计署驻昆明特派办审计人员就是顺着这个耐人寻味的“三方协议”,一层层揭开了白大褂遮掩下不为人知的黑幕。

    成立仅一年的公司拿到2000多万元供货合同 

    2013年年底,审计署统一组织对18个省的财政存量资金进行审计。根据安排,审计署昆明特派办牵头负责对云南省本级的财政存量资金进行审计。

    据专家介绍,财政存量资金是多年累积形成的,原因复杂,既有体制机制原因、也有管理能力问题;既有预算编制的因素、也有预算执行的原因。大量资金长期趴在账上带来的闲置浪费、管理漏洞、挤占挪用等问题凸显。

    为此,着眼存量,成为本届政府的一个重要思路。2015年1月,国务院办公厅下发通知,部署进一步做好盘活财政存量资金工作,以提高财政资金使用效率。

    在云南卫生系统,作为第一大存量资金单位的云南省第一人民医院,自然成为此次财政存量资金审计的重点对象。承载着总理寄托的反腐败“利剑”的使命,审计组并没有单纯将目光局限于医院账上“躺”着多少钱,都是些什么钱,同时也带着“群众看病难、看病贵,其症结在哪里”“医疗设备采购招投标中的不合规问题,该院是否存在”等疑问,在核查存量资金规模与结构的同时,对医疗设备采购、药品经销等腐败易发多发领域进行了深入核查。

    审计过程中,一家成立时间不长并获取大量业务的公司引起了审计人员的怀疑。通过收集和分析医院的财务数据发现,2004~2013年的9年间,云南省第一人民医院共向7家医疗设备供应商进行采购,并支付款项1.64亿元。而其中一家供货商M公司,在2010年才开始成为云南省第一人民医院的医疗设备供货商,当年的合同金额就达2194.17万元,占该医院当年采购金额4656.84万元的47%。

    这组数据让审计组产生了疑问。“医疗设备供应商的准入门槛比较高,从设备质量和价格等方面的因素考虑,医院一般愿意与长期合作的供应商进行交易。”审计组的一位审计人员说:“按照常理来看,即使医院引入新的供应商,也不应该有这么大的采购量。”

    随后,审计人员进一步从外围延伸调查,发现的结果让人吃惊:该公司2009年5月才成立,注册资本仅300万元。

    一个资质如此之浅的公司,为何仅仅成立一年,便获得了2000多万元的采购合同?

   公司出资最多的自然人股东是王天朝之女 

    带着这些疑问,审计人员对该公司进行了进一步的了解,发现该公司共有一个法人股东和7个自然人股东,其中有6人从事过医疗设备的相关业务。

    这时,一个出资最多、持有公司三分之一股权的自然人股东王某引起了审计人员的注意。

    “王某出生于1985年,从时间上判断,2009年刚刚大学毕业。一个如此年轻的股东怎么会有这么多的资金呢?”

    “根据审计经验,成立一个相对专业的公司,要么有专业技术,要么有销售渠道。从资料上看不出王某有专业技术,那么她极有可能是有销售渠道,可是一个刚毕业的大学生能有什么销售渠道呢?”

    随后的审计查证表明,M公司的股东王某,恰恰就是王天朝的女儿。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定,领导干部不得利用职权和职务上的影响,为配偶、子女经商、办企业提供便利和优惠条件。鉴于该公司的股东已确定是王天朝的女儿,王天朝就存在违纪嫌疑。

   不参加竞标也能获得5000万元大单 

    M公司是一家以进口医疗设备为主的外贸企业,但审计人员发现,该公司在与云南省第一人民医院做第一笔生意的时候,还没有取得医疗设备代理进口的资质,而是在以后几年里才逐步取得的。

    那么,资质较浅的M公司如何拿到云南省第一人民医院的大单,王天朝父女有没有从中获取利益呢?

    问题很快有了答案。

    在新一轮核查中,审计组发现,2010年4月至2011年4月,云南省第一人民医院与M公司一共签订了13份医疗设备代理进口协议,金额共5071.25万元。

    然而,当审计组要求医院提供招投标材料时,医院只能提供与M公司签订的采购合同,无法提供招投标材料。

    也就是说,M公司并没有参与省第一人民医院的医疗设备采购公开招标,却拿到了医院的采购合同。

    其方式就是一份“三方协议”。

    经审计人员了解,在省第一人民医院的公开招投标中,有六家知名的公司参加了竞标。而竞标成功后,他们都与M公司签订了三方协议,王天朝作为院方代表人也在三方协议中签字。

    按照协议约定,医院将全部采购资金付给M公司,由M公司代理中标公司采购进口医疗设备。进一步调查发现,其中一家已经获得西门子公司授权经销医疗设备的公司,中标该医院1797.73万元的西门子医疗设备采购合同后,并没有从国外生产商进口设备,而是将设备采购工作全部委托给了M公司,自身仅获得10万元报酬。

    “由于医疗设备专业性较强,并且配置不同,同样的设备价格就会不同,所以无法利用其他医院的同类设备来进行比价。”一位审计人员说,查证至此,问题已经显而易见。为避免打草惊蛇,审计人员又将取证重心转向外围,寻找新的证据,最终,审计人员从13份协议相关信息的比对中,锁定其中3份协议,经测算得出M公司获得购销差价1320万元,3份协议购销差价率高达47%,其中最高的一份达到77.5%。

    “双百院长”获利惊人 

    王天朝利用职务之便,违规为其女儿参股企业牟利的事实从此浮出水面。那么王天朝本人是否还存在其他违法违纪嫌疑?

    这个问题很快在对药品和医疗耗材采购的延伸审计中有所发现:2005年7月,两家长期与云南省第一人民医院合作的药商,分别以10万元和20万元的金额,向同一家房地产企业汇款。经查,这笔款项是用来支付王天朝购房款285万元中的一部分。另外255万元是现金交款,实际交款人不详。

    今天,云南省纪委在昆明召开“9·10”专案情况通报会,通报云南省第一人民医院原院长王天朝等人的违纪违法问题和案件查处情况。

    2014年9月10日,经云南省纪委常委会研究并报云南省委主要领导同意,成立了“9·10”专案组,对王天朝等人的腐败问题进行了严肃查处。

    经查,2004年至2014年,王天朝利用担任云南省第一人民医院院长的职务之便,在工程建设、医疗器械和药品试剂采购、人事任命和职称评定等方面为他人谋取利益,从中收受他人现金贿赂共计4500余万元人民币,收受价值8400余万元人民币的房产100套、车位100个,两项合计1.29亿元人民币。此外,王天朝本人还交代收受礼金150万元人民币。

    通报称,“9·10”专案是一起典型的“十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部”的腐败案件,涉及医疗卫生领域的腐败,案情复杂,社会关注;危害严重,影响恶劣。涉案人员除王天朝外,还有部分处级干部、科级干部、医疗专家和私营企业人员。目前,已初步收缴涉案款2000余万元,暂扣涉案房产100套、车位100个,王天朝等主要涉案人员已移送司法机关依法处理。

    通报会强调,要以“9·10”专案为警示,认真落实各级党委(党组)在党风廉政建设中的主体责任和纪委的监督责任,切实加强党员干部的作风建设;要重视加强反腐倡廉制度建设,既要编好“笼子”,更要关严“笼子”,切实加强对权力运行的制约和监督;要严肃查办发生在领导机关和党员领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落的案件和严重损害群众利益的案件,努力打造清明的从政环境、清新的社会风尚、清廉的干部队伍。

    本报昆明6月29日电

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]