当前位置:首页 > 审计理论研讨 > 经验交流
浅析案例教学
[发布日期: 2018-01-03 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]

20174月,我有幸参加了审计署2017年度第一期审计案例教学师资培训班,在美丽如画的审计署审计干部教育学院所在地——南京审计大学进行了为期七天的系统培训学习,通过老师们精湛阐述理论知识、生动讲解经典案例及在课堂上试讲案例、教授现场一对一点评、学员分组精彩讨论,使我学习、了解、体验了案例教学方法,收获颇多,受益匪浅。案例教学是一种注重学员创新能力和实践能力培养、适应素质教育理念、切合时代发展要求的新型教育模式,也是目前审计署审计干部教育学院主推的一种教学方式。结合对案例教学的一些学习体会,本文从案例教学的含义、特点、步骤、意义等几方面进行了梳理和介绍。

一、教学案例和案例教学简介

教学案例是一个描述或基于真实事件和情景而创作的故事,通常对实际行动中一个人或很多人面临的决策、挑战、机会、问题或议题进行分析。这种分析以叙事形式出现,并鼓励学员参与进行,站在特定的决策者的位置思考问题。一般来说,好的教学案例具备以下几个特征:一是案例具有吸引性,表达生动清晰,是一篇引人入胜的阅读材料;二是案例中包含的事件既具有戏剧性又具有争议性;三是提出若干个引起学员潜在兴趣的问题;四是案例具有足够的可以进行深入分析的信息,学员需要运用案例中的信息去思考和解决问题;五是案例具有现实意义,有明确的教学目的,学员通过认真的研究和分析后会从中有所收获。

案例教学法首创于美国哈佛大学商学院,其含义是指教师以教学案例为基础,在课堂上通过典型案例的讲解分析,组织学员有针对性地进行研究讨论一个或多个模仿或基于真实事件而创作的案例,从而有所收获,达到特定学习目的的一整套教学方法及技巧。

案例教学法实质上是一种以学员为中心、教师作引导,对现实问题和特定事件进行观察、分析、讨论、探索,并试图寻求答案、做出决策的过程。在案例教学过程中,不仅使学员牢固地掌握和理解所学知识,还培养学员解决实际问题的能力,满足培养高素质人才的需要。

二、传统教学与案例教学的差别

(一)传统教学方式的主要特点

一是传统教学的典型特点是以讲课为基础,教师单独享有知识而且知识是单向流动的——从教师到学员;

二是由教师独自选择教学题目、论点、内容和讨论形式,学员处于消极和受支配地位,学员围绕教师的要求做准备,并完全服从于教师;

三是教与学的目标是学员掌握教师传授的知识,主要通过考试以及在被点名回答问题时知道正确答案来展现自己对知识的掌握水平;

四是教师是注意力集中的中心并且一直控制着课堂。

(二)案例教学方式的特点

一是案例教学以讨论为基础,教师比学员知道得多,但教师的知识并不是权威性的,知识和思想在教师与学员之间双向流动,并在学员中间互相交流;

二是总的目标是提高学员的思维能力、分析能力、概括能力、辩论能力以及解决问题的能力等方面的能力和自信心;

三是通常学员是关注的中心,在论题的选择和讨论方式上教师与学员共享控制权,而且教师经常作为辅助人员或者资源提供者处于次要的地位;

四是案例教学方式是以案说理,具有变注重理论知识为注重实践能力、变被动接受为主动学习、变单向信息传递为多向交流的特点,使学习内容从枯燥乏味变得生动活泼,学员从被动的知识接受者变为主动的探求者,成为了学习主体,教师加以引导,调动了集体的智慧和力量,能够开阔思路、集思广益,有利于教与学双方各自知识水平的提高。

案例教学并不那么简单,使用案例时要引导学员进行讨论并促进他们学习进步,这都对教师提出了特定的要求:一是更充分的心理准备;二是对案例以及从案例中可能提出的问题有透彻的理解;三是驾驶讨论的技能;四是进行总结或提炼要点的能力。

三、案例教学步骤

(一)精心设计课堂案例
  教学案例是一个描述或基于真实事件和情景而创作的故事,它有明确的教学目的,学员经过认真的研究和分析后要从中有所收获。教师要根据教学进度和教学要求,根据学员的实际情况,搜集和整理案例的背景材料,讲授剖析案例的相关理论知识。案例选得好,教师在分析案例时,才有逻辑推理的空间,才能分析的有声有色、形象生动、吸引学员的注意力,使学员进入问题情景,从而提高教学的效果。

教师选用案例应考虑以下因素:

1、实用性。案例教学的内容应以真实事件为蓝本,依据教学的需要,将事件资料进行必要的加工整理、精炼概括,选编出具有实用性的案例。不能随意主观臆造脱离实际的教学案例。

2、典型性。教学案例应具有代表性,不能把所有的问题都作为案例,必须有目的的选择一些典型案例。在设计案例时,要经过去伪存真、去粗取精和去异求同的过程,从中找出具有普通代表性的案例,达到举一反三、触类旁通的效果。 

3、针对性。案例教学应针对具体培训目标,围绕学员所需掌握的新知识、新技能和新思路来组织,激发学员对案例进行深入细致的调查研究和分析评价,促进对难点和重点问题的认识和掌握。

4、思考性。教学案例要有一定的难度,不能过于简单,要有的放矢的设置一些问题,让学员思考,从更高层次提高学员发现、分析和解决实际问题的能力。

(二)深入讨论课堂案例。案例讨论旨在分析存在的问题,提出解决的途径和措施,教师在课堂上主要起组织引导的作用,每个教学案例所涉及的问题都应该由学员自己进行分析和讨论。如果观点不一致,可展开辩论,学员可以分别从自身角度对同一审计案例进行剖析,阐述自己的看法,形成良好的自由讨论气氛和环境。教师在讨论中要对学员进行引导,让学员成为案例讨论的主角,争取让每个人都参与到讨论中来,做到畅所欲言、各抒己见。当学员的讨论发生偏离时,教师应注意掌握案例讨论的方向,使案例讨论紧紧围绕中心展开;当学员的讨论发生分歧时,教师应因势利导,把问题讨论引向深入。
  (三)重点分析课堂案例。案例分析是进行案例教学的重要环节,它是以学员为主体对案例进行分析、评价并得出结论的一种创造性教学活动。在进行案例分析时,教师只是对案例的重点、难点问题做一些必要的分析解释。在教师的引导下,对案例进行广泛讨论,学员独立进行案例分析,从而掌握正确处理和解决问题的思路和方法。在案例分析的过程中,教师要善于引导学员对案例进行分析。教学案例可以是正面的,也可以是反面的;可以是完整的,也可以是有缺陷的。教师有时故意把教学案例中的一些已知条件去掉,让学员观察思考,充实案例的内容。学员在这种是与非、正与反、点与面、此与彼、表与里的状态中学习,才能真正学会思考,变“死学”为“活学”。
  (四)归纳总结课堂案例。在学员对案例进行讨论、做出分析和评价结论之后,教师要进行归纳总结,做出恰如其分的评判。点评指出学员分析评价结论中的优缺点,对于学员新颖意见的独特之处要给予肯定,同时提出需要深入思考的问题,促使学员进行广泛地调查研究,自觉运用所学的理论知识,重新进行认识,达到学以致用、融会贯通的效果。

四、开展审计教学案例的意义

案例教学具有的多方互动、实践导向、提升能力、知识内化等独特优势,既符合成人教育的特点,也符合当前审计人员培训的需求,实施案例教学法可以激发审计人员的开拓性思维,提升审计人员独立思考和独立决策的能力,而且可以使审计人员将所学的理论知识直接应用于实践中,增强实际工作能力。审计的实践性、理论性和与多门学科渗透性强的特点,也决定了在审计中实施案例教学是可行的、必要的、别具意义的,有助于审计人员提高培训效果,强化知识,提升专业能力。

参考书目:《案例教学指南》

(厦门市审计局  陈来风 )

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]