当前位置:首页 > 审计理论研讨 > 经验交流
不忘初心、砥砺前行——参加审计署2017年企业审计知识技能提高班心得体会
[发布日期: 2017-12-22 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]

 

我作为地方审计机关干部,在位于南京的审计干部教育学院有幸参加自2017423始,为期两个多月的审计署2017年企业审计知识技能提高班。时至今日,临近尾声。提笔总结,不胜感慨。自党的十八届三中全会以来,国有企业改革迎来前所未有的机遇和挑战,党的十八届四中全会提出实现审计监督全覆盖,为进一步做好审计工作指明前进方向。20158月,中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,20173月,又印发了《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,进一步完善了国有企业和国有资本审计监督体系和制度。然而,在贯彻落实系列政策的过程中,可谓是行百里半九十,任重道远。

磨刀不误砍柴工,在参加技能提高班的培训学习过程中,如何切实地将上课所学应用于审计实战中,是我们每个学员在此次提高班学习中都应深刻总结和思考的。下面就集中培训,案例研讨中所学所思,以及现场审计实战中除例行工作外的其他工作做一个总结并共勉未来。

 

一、集中培训,案例研讨

只有在政治理论学习上先行,才能切实领会中央精神,切实落实好此次审计署关于国有企业审计的决策部署。北京同步视频,陈尘肇副审计长给我们解读传达了十八届六中全会精神以及2017年中央经济工作会议精神。我国经济运行中出现产能过剩、经济增长内生动力不足,金融风险积聚等众多突出问题。究其根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅。因此,结构性问题是当前经济形势存在的主要问题,实现供求关系新的动态均衡,供给侧结构性改革是其必然出路。

发现重大投资机会,改善国有企业效益,推进三去一降一补,深化国有企业改革,利用资本市场推进混合所有制改革。审计中,一是要着重关注国有企业在去产能、去杠杆等方面的政策措施以及施行效果;二是着重关注国有企业是否严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准;三是着重关注国有企业在控制总杠杆前提下,是否切实贯彻落实中央系列会议精神,将降低企业杠杆作为重中之重,以及在此过程中,是否为降杠杆而降杠杆,进而忽视了市场正常运行规律;四是着重关注国有企业是否创造条件推动资产兼并重组,以及混合所有制改革过程中容易出现的内幕交易、利益输送、暗箱操作等造成国有资产流失的违法违规行为。

在案例研讨的学习中,国资委改革办、审计署相关特派办的领导老师们分别就国有企业改革主要政策措施及重点难点问题、如何做好经济责任审计保密工作、如何编制企业审计实施方案、如何起草企业审计报告与审计信息等几个方面给我们讲授了审计过程中需要聚焦的审计重点以及审计实施方案、报告方面的内容。领导老师们还就以往审计中发现的重大问题,就股权投资、定向增发、高价采购、中央企业境外投资、重大政策措施落实等几个方面给我们做了讲解和介绍,为接下来参与审计现场,以审代训,提高审计能力奠定了夯实的案例知识基础。

 

二、审计实战,以审代训

出于保密原则考虑,在审计实战的经验总结中回避具体企业、具体问题,除例行审计工作外,以非例行工作为视角间接回顾审计过程。

20168,审计署党组以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信自觉维护中央权威主题,举行2016年第六次专题学习。在专题学习上,时任审计署审计长的刘家义主持专题学习,就如何始终保持一致,永葆赤子之心,从不断加强自身修养切实强化责任担当必须做到忠诚干净三个方面谈了自己的认识。刘家义强调,审计机关党员干部必须对党忠诚,对组织坦诚,坚持四个服从,严守党的纪律。在党风廉政建设上,要始终坚持高标准,始终做到清清白白、干干净净。

因此,在现场审计过程中我深知继续深化拓展,推进两学一做学习教育常态化的重要性,将自己打造成一名具有较高政治素质,作风过硬的审计干部。根据审计署2017年度培训计划安排,审计干部教育学院于20175月中旬依托中国审计数字在线网举办一期深入解读党的十八届六中全会精神网络培训班。我在结束一天紧张繁忙的工作后,利用晚上和周末的时间,积极主动观看网络视频,学习十八届六中全会精神,顺利通过能力测试毕业。

审计工作发展快,审计理念不断进步,这就需要我们对审计本质认识不断深化。审计领域向纵深拓展,同时党和政府对审计工作提出一些新的更高的要求,这为审计理论的研究提供广阔空间。在国有企业改革,尤其是混合所有制改革过程中夹带着内幕交易、利益输送等问题,有悖改革初衷。也正是如此,围绕这一改革路径的争论一直存在。从当前的情况来看,混合所有制改革过程中最大的焦点和障碍在于,国有企业股权结构设计和资产定价问题,以及国有股东和非国有股东之间利益调整与分配问题。20174月始,在参加现场审计项目过程中,我利用晚上、周末以及端午节假日的时间,从审计项目实践中发现思路,撰写了暂拟题名《国有企业混合所有制改革中的定价问题及审计对策》一文。该文围绕国有企业与资本市场相衔接的极为复杂的混改过程中涉及到的资产定价问题,进行了深入分析并提出相应的审计对策,为国有企业改革保驾护航。

 

三、结语

企业审计知识技能提高班的学习接近尾声,我深刻体会到在国有企业改革的大浪潮中,国家审计发挥着非常重要的“免疫”作用。国家审计不仅要关注体制性障碍和制度性缺陷,揭示突出矛盾和风险隐患,还要在有限的人力、财力和物力下,聚焦审计重点,促进国家相关政策、重大决策部署在国有企业中贯彻落实。着力推动国有企业改革,保障国有资产安全高效,切实防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

企业审计知识技能提高班的结束,也意味着一个新的开始。在这日新月异,知识更新如此之快的时代,作为审计干部,我们要以良好的精神面貌和扎实的工作作风,以终为始,再接再厉,不忘初心,砥砺前行,履行好审计监督职责,为国有企业改革的顺利进行保驾护航,促进地区乃至全国经济社会的健康发展贡献绵薄之力。

(厦门市审计局  刘羽中)

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]