当前位置:首页 > 审计动态 > 政务动态
厦门市审计局认真学习贯彻全国审计工作会议精神
[发布日期: 2018-01-25 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]

  2017年全国审计工作会议后,厦门市审计局迅速传达学习全国审计工作会议精神,并结合实际,提出贯彻意见。

  一、突出三个结合,认真传达学习。以局党组会、审计系统集中培训、全体干部职工大会、局务会、支部会(处务会)等形式,将总理指示和胡泽君审计长讲话精神传达到每个审计人员,并结合工作实际做到融会贯通,学深悟透。一是结合民主生活会和组织生活会学。开展专题学习研讨,把胡泽君审计长的讲话作为学习十九大精神的辅导读本,为开好生活会打牢思想基础。二是结合年度工作总结学。各处室认真对照会议提出的“四个围绕”“八个扎实推进”要求,深入研究当前和今后一个时期审计工作,把智慧和力量凝聚到审计署的安排部署上来。三是结合做好当前工作学。深入领会会议精神,组织市区两级审计机关全面开展审计对象调查摸底工作,印发了第一批审计项目计划,做到早部署早安排早行动。

  二、突出五个重点,强化审计监督。一是加大财政审计。把财政审计的着力点放在促进提高公共资金绩效上,促进盘活存量、优化增量,重点关注政府隐性债务风险,促进厦门经济高质量发展。持续关注中央八项规定精神落实情况,年前牵头开展“1+X”专项督查工作,促进提高行政运行绩效。二是加大经济责任审计。近日安排7个任中审计项目,突出任中审计和党政领导干部同步审计。做好经济责任审计与专项审计的统筹结合,发挥经济责任审计联席会议平台作用,以会议协同推进工作。三是加大重大政策措施落实情况跟踪审计。围绕厦门市委市政府关于加快补齐民生短板的系列政策措施,着重对住房、教育、医疗卫生、交通、养老、城乡民生基础设施等方面进行审计,不断增进民生福祉。四是加大国有企业审计。对部分重点企业、行业性的经营业务、涉企收费情况开展审计,深入揭示风险隐患,促进国有资本做强做优做大。五是加大自然资源资产审计。对厦门地域特色的重点自然资源资产开展审计调查,构建自然资源资产审计大数据系统,探索测算自然资源资产实物量途径和方法,探索建立与生态环境保护责任追究办法相适应、涵盖各相关部门的责任链条,完善责任评价和界定体系。

  三、突出四个保障,加强队伍建设。一是组织保障。健全机关各级党组织建设,严格落实主体责任和一岗双责,把党风廉政建设和审计业务建设统一部署、统一落实、统一检查、统一考核。二是制度保障。推动落实《关于完善厦门市审计制度若干问题的实施方案》,从审计全覆盖、审计管理、审计保障、审计协同、审计整改等方面建立相关工作制度,不断完善与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督机制。三是作风保障。加大日常督查和考评力度,对每个人的工作情况进行月考评,逐月评出优秀等次,抓好考勤治懒、考绩治庸。加强审计廉政回访,加强对审计工作的监督。四是人才保障。健全审计人员继续教育和分类分级、分岗位培训制度,充分利用上级审计机关搭建的职业教育培训平台,积极选派干部参加各类教育培训。打造青年讲堂、导师带徒等品牌,加大审计经验交流、审计技术方法研究和审计案例教学推广应用力度。注重上下联动,通过选派审计干部到省厅交流挂职等方式,提升审计人员的能力和水平。

  (厦门市审计局办公室  陈城辉)

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]