当前位置:首页 > 审计动态 > 政务动态
厦门市审计局压实“警、防、查”三个抓手落实全面从严治党主体责任
[发布日期: 2017-12-19 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]

  厦门市审计局多举措把省委“五抓五看”的要求落细落实,“以警当头、以防为主、以查堵漏”,加强党风廉政建设和反腐败工作,推进全面从严治党主体责任的落实,取得一定成效。

  一是以警当头,注重学习教育。坚持党风廉政建设和反腐败工作关口前移,做到廉政学习教育先行。全体党员、干积极部学习贯彻党的十九大精神,把全面从严治党的新理念新思想新观点内化于心、外化于行;局党组中心组把廉政教育作为必修内容,邀请市纪委副书记、市监察局黄聪敏局长为中心组成员作了题为《当前反腐败斗争形势分析》的专题讲座;机关纪委对6名拟提任科级干部进行集体谈话,从严格遵守政治纪律、组织纪律和廉洁纪律等6方面,强调要知敬畏、存戒惧、守底线;举办了一期党支部兼职纪检员党风廉政建设专题培训,强调担负好教育党员、管理党员和监督党员的职责;通过全局干部职工大会,以通报的违纪违法案例为鉴,要求审计人员坚持依法用权,自觉接受监督,绝不能重蹈覆辙。

  二是以防为主,注重制度建设。加强对权力运行的制约和监督,形成一套行之有效的制约机制。制定局党组班子、班子主要负责人和班子成员全面从严治党主体责任“三份清单”;制定廉政风险防控工作实施方案,明确各环节廉政风险点及防控措施;局领导与分管处室签订党风廉政建设责任书,重点抓好责任分解、责任考核、责任追究三个环节;各党支部设立兼职纪检员,强化对处室党员的教育、管理与监督的职责;建立审计组临时党支部,实现“支部建在审计现场”,明确党员审计组长对审计组党风廉政工作的主体责任,推动管党治党在审计一线全覆盖;建立健全审计现场管理制度、审理会制度、谈心谈话制度、述职述廉制度、干预审计工作行为登记报告制度及填报“一书三表”制度,强化刚性约束。

  三是以查堵漏,注重监督检查。局党组和党员领导干部增强主体主责意识,加强履行工作职责及遵章守纪等情况的监督检查力度,“把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面”。班子成员定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况;业务处长、审计组长、主审担负起职责,以审计实施方案为抓手,抓好审计现场管理,聚焦审计一线;实行审计项目质量考评、岗位考核、年度考核和审计项目回访(走访)等激励约束机制,不但对审计项目实施进行监督检查,还要对审理、报告和整改等环节进行跟踪检查。近日,局领导带领相关处室人员回访了市财政局等10个部门,同时走访了市纪委等6个部门。从回访和走访的结果表明,被审计单位对审计组在审计期间遵守廉政纪律和审计工作纪律情况给予充分肯定。

  (厦门市审计局机关党委  吕云河)

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]