当前位置:首页 > 审计动态 > 审计信息
厦门市审计局认真学习贯彻审计署资源环境审计高级研讨班精神
[发布日期: 2018-05-15 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]

厦门市审计局认真学习贯彻审计署

资源环境审计高级研讨班精神

近日,厦门市审计局分别召开局务会、全局干部职工大会深入传达学习审计署2018年度资源环境审计高级研讨班精神,并结合厦门市实际提出贯彻意见。

一是提高站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。加强生态文明建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,20179月,中央印发了领导干部自然资源资产离任审计试行规定,是生态文明制度建设的重大举措,是审计制度改革的重要内容,也是审计机关更好发挥作用的新契机、新平台。积极通过领导干部自然资源资产离任审计,推动各级领导干部牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,促进加快生态文明建设,推动实现经济发展和环境保护双赢,助力厦门“五大发展”示范市建设。

二是注重学习培训,不断提升审计能力和水平。各处室要认真组织学习中央有关生态文明建设的决策部署和审计署有关工作要求,围绕贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》开展研讨。采取走出去和请进来相结合,邀请审计署领导和相关领域专家前来授课,拓宽审计视野和思路;组织审计人员到审计成效较好的兄弟单位学习考察,借鉴好的经验和做法;加强与高等院校的理论与实务合作,促进提升审计能力和水平。

三是加强制度建设,推动自然资源资产审计工作规范化。贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》精神,研究起草了《厦门市党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》,并报厦门市政府常务会议审议,以市委办、市府办名义印发。建立健全协同工作机制,实行两个并重,将领导干部经济责任审计与自然资源资产离任审计统筹实施,实现一次进点取得两项成果;强化部门联动,建立案件线索移送和协查制度,推动相关单位在职责范围内为自然资源资产离任审计工作提供专业支持和制度保障。

四是统筹项目实施,有效落实上级各项部署要求。聚焦重点区域、重点资源和重点改革任务,按照“统一方案、分级实施”方式统筹项目安排。按照省审计厅授权,组织对南安市领导干部进行自然资源资产离任审计;按照市委组织部的委托,对厦门市海洋渔业局局长进行自然资源资产离任审计和任期经济责任审计;根据厦门市各区、乡镇自然资源资产禀赋特点,统一组织区级审计机关对6个乡镇的领导干部开展自然资源资产离任审计。充分发挥资源环境审计在加快推进生态文明建设中的监督和保障作用,确保上级各项决策部署落到实处。

                      (厦门市审计局办公室 蔡志群、陈城辉)

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]