当前位置:首页 > 审计动态 > 审计信息
厦门市审计局多措并举推进自然资源资产审计初显成效
[发布日期: 2017-08-16 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]

  近年来,厦门市审计局多措并举持续推进自然资源资产审计,初步取得良好成效。一是制度先行。2015年末率先出台《厦门市审计局关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,近期制定《厦门市党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》,初稿已报市委办审阅。二是审研结合。自2016年起,鼓励审计人员结合审计实践开展审计研究,要求青年审计人员每年至少提交两篇论文,同时通过与厦门大学、集美大学等高校开展理论研讨和实务交流,合作承担了厦门领导干部自然资源资产离任审计研究、厦门生态文明先行示范区建设中的碳减排审计理论与实践研究等课题,并邀请审计署广州特派办、厦门市规划局、厦门市环保局等业务部门上门“传经送宝”及借助厦门市审计局“青年讲堂”开展自然资源资产和生态环保领域的学习讨论等载体不断提高审计人员对自然资源资产审计的认识和业务水平。三是坚持“开门搞审计”。积极开展“开门搞审计”,通过邀请海洋、环保、测绘、水、园林绿化等方面的专家参与方案编制、数据整理分析、现场检查、问题定性、原因分析等审计过程;整合国土、林业、矿产、水、规划、环保等部门的自然资源资产数据,利用GIS等地理信息系统对自然资源的变化情况进行对比分析。四是丰富审计方式。2015年来在自然资源资产领域开展了形式多样的审计(调查),既有针对海域资源资产、水资源环境治理等单项自然资源,也有开展针对整个区域多项自然资源资产的审计调查,还有开展对九龙江流域水污染防治、市城乡环境综合整治、 “九大流域”污染整治、市景观绿化工程资金等专项资金的审计(调查),不断拓展新的业务领域。

  通过上述审计,不断解决审计工作中发现的困难和问题,锻炼了审计队伍,掌握了部分审计新方法、新技术,也发现了自然资源资产管理和生态环境保护工作方面存在的问题。截至目前,撰写的3篇审计专报得到了市领导批示,并向纪检和相关主管部门移交了3起案件或问题线索。审计发现问题和建议获得人大、政府等重视,累计出台或修改规章制度30余项,自然资源资产审计初显成效。

  (厦门审计局农保处  李财旺)

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]