当前位置:首页 > 审计动态 > 审计信息
厦门市审计局开展分级诊疗专项审计调查
[发布日期: 2017-08-08 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]

  近日,厦门市审计局对厦门市2015年至2017年6月分级诊疗制度建设情况开展专项审计调查。本次审计调查的目标主要有三点:一是调查了解厦门市分级诊疗制度建设情况和主要成效;二是揭示亟待解决的瓶颈问题;三是反映组织实施、分级诊疗服务体系、分级诊疗保障机制等体制机制问题,以促进政策落地、深化改革,更好地保障和改善民生。

  审计调查了解到,厦门市在推进建立分级诊疗制度的改革中突出目标导向和问题导向,以“急慢分治”为切入点,以“三师共管”为服务模式,以多种医联体为载体,以家庭医生签约服务为制度基础,以健康医疗大数据应用和卫生信息化手段为有效支撑,柔性地引导和推动优质医疗资源和患者向基层“双下沉”,实现了让大医院“愿意放”、基层“愿意接”、老百姓“愿意去”,基层医疗服务能力大幅度提升,群众的获得感和满意度持续提升。厦门的“三师共管”分级诊疗模式荣获“中国政府创新奖”,得到国务院医改办的认同,并在全国推广,家庭医生签约服务模式作为家庭医生签约探索中的五种经验和模式之一向全国推广。

  (厦门市审计局社保处肖明发、吴硕程)

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]