当前位置:首页 > 审计动态 > 审计公告
厦门市审计局关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的公告
[发布日期: 2017-01-06 ] [字号:]    点击率: [关闭窗口]

20166月,市第十四届人民代表大会常务委员会第三十六次会议听取和审议了《厦门市人民政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。常委会组成人员认为审计工作报告有新意,实行传统审计手段与计算机审计手段相结合,推动了审计工作“三个转变”,审计成果显著,同时提出了要从源头追溯建章立制、加强业务培训增强红线意识、强化审计问题整改提升监督实效三点意见。会后,市政府采取一系列措施,狠抓审计发现问题整改,加强监管,完善制度,取得了较好成效。

一、领导重视,全面加大审计整改力度

在市政府第110次常务会议上,市主要领导对审计整改提出三点要求:一要高度重视,涉及的相关单位针对存在问题要逐项抓好整改落实;二要举一反三,各级各部门要认真对照此次审计发现的问题进行全面排查,避免同类型问题再次出现;三要完善制度,进一步建立健全内控制度,堵塞漏洞,规范管理,提升财政财务管理水平,确保各项财政资金安全高效使用。同时,市委、市政府主要领导和分管领导针对审计反映的保障房建设、菜篮子工程等要情,分别在审计专报上作出批示,市效能办进行了专项督查。市领导的批示有力地推动了问题整改,促进了相关领域的深化改革和健康发展。

根据市领导的批示精神,各相关部门和单位及时采取措施进行整改,完善相关管理制度,按要求提交整改报告。市审计局制定了审计结果整改落实情况跟踪检查管理办法,建立了审计整改挂销号清单制度。今年9月至10月,市审计局对62家被审计单位集中开展了审计回访,重点检查了被审计单位落实审计整改情况,强化了审计整改工作力度。

二、多措并举,全面落实审计整改意见

审计工作报告反映了83个问题,涉及45家单位和部门。针对审计发现的问题,被审计单位已采取多项整改措施,能够立即整改的已马上整改到位,同时认真梳理因管理制度缺失或相关制度不合时宜而产生的问题,通过建立健全规章制度落实整改。截至201610月底,审计工作报告反映的问题已基本整改到位。

(一)上缴财政资金30,315.10万元。主要是水土保持费、排污费、租金等非税收入,以及钢材甲供周转金、结余资金和违规发放的奖金、补贴等。

(二)推动建章立制32项。截至10月底,已建立健全制度28项,正在修订4项。比如:针对污水处理特许经营权合作运营不规范的问题,从201611日起污水处理费实施“收支两条线”,采用购买服务的方式实施污水处理。针对筼筜湖雨污分流不彻底,影响综合整治效果的问题,市市政园林局正着手对《厦门经济特区筼筜湖区管理办法》进行修订。

(三)强化追责问责力度。市审计局对审计发现的严重违纪违法问题已移送纪检监察等有关部门进一步查处,移送处理事项共11件。针对审计发现的问题,相关单位已追责问责20人。

三、举一反三,全面增强财经纪律红线意识

针对审计反映的问题,市政府要求相关主管部门抓好整改的同时,针对普遍性、倾向性、典型性问题要举一反三,加大问题通报力度,加强业务培训,起到了“审计一个、教育一片”的作用,各部门和单位切实增强了财经纪律红线意识。

(一)加大审计公开。一是市政府办公厅印发了2016年政务公开工作主要任务责任分工的通知》,将“深化审计结果公告及整改情况的公开”作为一项专项工作大力推动。在市审计局门户网站发布了《关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告》,充分发挥了审计政务信息公开对建设法治政府、廉洁政府的积极作用。下一步,市审计局还将按照要求公开审计发现问题的整改情况。二是积极发挥经济责任审计联席会议的作用,把经济责任审计结果及时通报联席会议成员单位,加大经济责任审计结果的运用。三是对审计发现的普遍性、典型性、倾向性问题,及时通报行业主管部门,督促其举一反三,抓好整改。

(二)加强业务培训。审计部门结合审计发现的常见问题和典型案例,先后开展了9次培训。财政部门以业务培训作为规范财务管理、严肃财经纪律的重要抓手,举办了政府会计准则及会计档案培训等多场培训,做好预算编制培训和辅导工作,更好地落实中央深化预算管理改革总体部署以及人大对预算管理的新要求。

 

厦门市审计局

201612月30

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ]